141076 Московская область, г.Королев, ул.Калининградская, д.16, пом.42.
Время работы: 10:00 — 19:00 ПН-ПТ

Классификатор адресов (КЛАДР)

Классификатор адресов (КЛАДР): предназначение и структура

Поставка КЛАДР включает в себя следующие файлы:

ALTNAMES.DBF
DOMA.DBF
FLAT.DBF
KLADR.DBF
SOCRBASE.DBF
STREET.DBF

Все элементы классификатора адресов распределены по шести уровням классификации:

1). Первый уровень классификации включает объекты федерального значения (регионы): республики, края, области, автономные области, автономные округа, входящие в состав РФ, города Москва, Санкт-Петербург и Байконур.

2). Второй уровень классификации включает районы (улусы) республик, краев, областей, автономных областей, автономных округов, входящих в состав РФ.

3). Третий уровень классификации включает: города и поселки городского типа регионального и районного подчинения; сельсоветы (сельские округа, сельские администрации, волости).

4). Четвертый уровень классификации включает: города и поселки городского типа, подчиненные администрациям городов третьего уровня; сельские населенные пункты.

5). Пятый уровень классификации включает улицы городов, поселков городского типа и сельских населенных пунктов.

6). Шестой уровень классификации включает дома улиц городов, поселков городского типа и сельских населенных пунктов.


Классификатор адресов поставляется в виде DBF-файлов. В файле Kladr.dbf содержатся объекты с первого по четвертый уровни классификации, в файле Street.dbf – пятый уровень, в файле Doma.dbf – шестой.

Актуальная версия адресного классификатора доступна на сайте ФГУП ГНИВЦ ФНС России виде архива Base.7z, а сам сайт: www.gnivc.ru/inf_provision/classifiers_reference/kladr/

Классификатор адресов в программах 1С

КЛАДР для целей 1С - один из наиболее востребованных и важных классификаторов. Корректность внесенных данных влияет на формирование регламентированной отчетности в программах 1С: Бухгалтерия предприятия, 1С: Комплексная автоматизация, 1С: Зарплата и управление персоналом и т.д. Крайне важное значение имеет правильность заполнения данных по адресам при подготовке сведений для ПФР и ИФНС.


После того, как скачались файлы классификатора адресов с сайта ФГУП ГНИВЦ ФНС России, их необходимо распаковать в определенный каталог (например D:\KLADR), а уже после этого осуществить загрузку в конкретную программу 1С.


пример загрузки КЛАДР в ЗУП
пример загрузки КЛАДР в БП